Was muß ich bei einer neuen Küche beachten ?
Haushaltssituation
1. Wieviele Personen sind im Haus?
2. Gibt es einen Vorratsraum / Abstellkammer?
3. Sollen Hausarbeiten in der Küche durchgeführt werden (Bügeln, Waschen)?
4. Werden vorhandene Geräte weiter genutzt,
oder können Standgeräte anders wiederverwendet werden?
5. Welche Preisvorstellungen habe ich – Kostenlimit?
Bauliche Gegebenheiten
1. Neubau? – Bitte kommen Sie schon während der Bauplanung zu uns,
manchmal sind 5cm für Ihren Küchentraum entscheidend.
2. Ersatzbeschaffung ohne Veränderungen? – meist nur ein Kompromiß
3. Umbaumaßnahmen sind geplant, neue Fenster, Zimmertüren, Fußboden, Fliesen,
Änderung der Installation (auch Heizung – Heizkörper sind oft störend, es gibt Alternativen)
4. Wie wird der Herd Betrieben (Gas, Strom)?
5. Kann der Dunstabzug nach Außen oder in einen Schacht abblasen?
Das Wohngefühl
1. Ist die Küche ein abgeschlossener Raum, oder als Wohnküche zu den anderen Räumen offen?
2. Wird eine Eßecke integriert? Ein Ansetztisch für das gemütliche Frühstück zu zweit?
3. Wieviele Personen essen gemeinsam?
4. Träume ich von der rustikalen Landhausküche?
5. Ist die Funktionsküche mit einer robusten Kunststofffront die richtige Wahl
es gibt sehr interessante Dekore.
6. Oder trifft die Dekorküche mit einigen Farbtupfern als Blickfang meinen Geschmack?
7. Dort eine Glastür, oder lieber ein offenes Bord?
8. Ein Aufsatzschrank sieht bestimmt schick aus.
9. Der Eckkamin – benötigt viel Platz und sieht super aus.
10. Will ich über dem Herd den klassischen Kamin, vielleicht eine Edelstahlesse,
oder soll der Dunstabzug lieber unauffällig im Schrank verschwinden?
11. Ist die hygienische Edelstahlspühle die richtige Wahl,
oder lieber aus stabilem Kunststoff in vielen Farbnuancen?
12. Bei Elektrogeräten stellen sich braun, weiß, Edelstahl und teilweise auch Spiegel zur Wahl.
Meine Wünsche an die Schränke
1. Will ich weiter in den letzten Schrankwinkel kriechen?
2. Sind viele Schubkästen und Auszüge für Geschirr die richtige Wahl?
3. Apotheker-Schränke für die Vorräte – die beste Lösung.
4. Der Platz im Eckschrank muß auch praktisch benutzbar sein.
5. Wo verschwindet das Bügelbrett und der Besen?
6. Brot, Brotschneidemaschine, Toaster, Wasserkocher und Kaffeeautomat – wohin damit?
7. Ist der Abfallsammler groß genug (Trennung Bio., Müll, Papier und Grüner Punkt)?
8. Welche Arbeitshöhe ist für mich die richtige?
9. Wie hoch sollen die Oberschränke sein?
10. Die Kochinsel schick nach vorn ziehen?
Die Elektrogeräte
1. Kühl- und Gefrierschrank sollten reichlich, aber nicht zu groß sein.
2. Man kann Kochfläche und Röhre räumlich trennen. Soll der Backofen in den Hochschrank?
Frau spart das Bücken, ist aber nicht ganz ungefährlich. Lieber einen praktischen Backauszug.
3. Wie hoch sind die Ansprüche meiner Kochkünste? Brauche ich getrennte Ober- Unterhitze,
Grill und Heißluft sowieso (Hier ist die echte Heißluft mittels Ringheizkörper gemeint).
4. Kann der Herd leicht gereinigt werden?
Es gibt auch für den Wrasen des Backofens Katalysatoren.
5. Wie koche ich, wie Profis mit Gas
(genaueste und reaktionsschnellste Regelung – keine Restwärme) oder lieber elektrisch?
6. Bei elektrisch beheizten Kochflächen sollte Glaskeramik mit Restwärmeanzeige
als Standart angesehen werden.
7. Was nutzen Topferkennung, zuschaltbare Heizzonen oder Induktionstechnik?
8. Für die Flinken ist ein Mikrowelle das Highligth. Mit Grill und Crisp wird jede Pizza braun.
9. Warum rechnen? – die schlaue Mikrowelle hat Gewichtsautomatik
und merkt sich häufig genutzte Programme.
10. Platzsparen mit einer Mikrowellen- Dunstabzugskombination?
11. Paßt all der Abwasch in den Geschirrspüler – es reicht sogar ein kleiner?
12. Neueste Technik mit Trockensystem und flexiblem Innenraum ist die Voraussetzung
für geringen Verbrauch und optimalen Nutzen.
13. PC-Updatefunktion bietet Investitionsschutz in der Zukunft.
Der Abwasch
1. Zum Geschirrspüler siehe oben
2. Den Geschirrspüler höher setzen erspart lästiges Bücken.
3. Die richtige Spüle in der richtigen Größe – eine schwere Entscheidung.
4. Was gehört alles dazu? – ein Becken, Doppelbecken, ein kleines für Gemüse,
Ablaufgarnitur mit Drehexcenter, Geschirrkorb, Schneidebrett, Durchwurf zum Abfallsammler.
5. Drunter den Putzmittelauszug?
Die oben aufgeführten Stichpunkte sind für die spätere lange Freude an Ihrer Küche ausschlaggebend. Planen Sie einen Küchenkauf langfristig und gründlich. Mit starken und vielseitigen Partnern als Zulieferer können wir optimale Lösungen auch für kleinste Räume Anbieten.